Exportações de carne de frango recuam 12,9% em maio em meio a casos de gripe aviária

O Brasil registrou uma queda de 12,9% nas exportações de carne de frango em maio de 2025, em comparação ao mesmo período do ano anterior, de acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O volume exportado no mês passado foi de 415,5 mil toneladas, ante 477,3 mil toneladas em maio de 2024.

Em receita, a retração foi de 13,4%, com US$ 775,6 milhões faturados em maio deste ano contra US$ 895,6 milhões no mesmo mês do ano anterior. No acumulado dos cinco primeiros meses de 2025, o Brasil exportou 2,11 milhões de toneladas de carne de frango, uma redução de 4,7% frente ao mesmo intervalo de 2024.

Apesar de o Brasil continuar sendo considerado livre de influenza aviária em plantéis comerciais, a detecção da doença em aves silvestres e de subsistência tem afetado a confiança internacional, levando ao fechamento temporário de mercados importantes. Atualmente, 21 países mantêm restrições parciais ou totais à carne de frango brasileira devido a precauções sanitárias.

O presidente da ABPA, Ricardo Santin, destacou que, embora a queda seja preocupante, o setor segue adotando todos os protocolos de segurança e monitoramento exigidos pelas autoridades nacionais e internacionais. Ele reforça que a carne de frango brasileira continua segura para o consumo e que os esforços para reabrir mercados estão em andamento.